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最強の免疫UPスープ 【サケの水煮缶とトマトのスープ】

【ビタミンD】
ビタミンDはカルシウムやリンの吸収をよくし、骨の形成には不可欠なビタミン。
最新の研究では、ビタミンDが直接、免疫細胞を活性化し、インフルエンザの予防など様々な感染症を防ぐ作用があると注目されている。

冬は日照時間が短いため、ビタミンDが多い食材で補うことが重要。

〜ビタミンDが豊富な主な食材〜
・ニシン ・キノコ ・サケ ・アンキモ
・ちりめんじゃこ ・イクラ ・キクラゲ ・イワシ

風邪&インフルエンザ予防!免疫力アップスープの作り方を順天堂大学大学院 加齢制御医学講座協力研究員のダニエラ・シガさんに教えていただきました。

≪免疫力UPの組み合わせ≫
ビタミンD + カルシウム + 抗酸化力が高い野菜

【材料】(2人分)

サケの水煮缶とトマトのスープ.pngサケの水煮 1缶
水 400cc
めんつゆ 大2
白菜キムチ 50g
トマト 2個
ちりめんじゃこ 少々
万能ネギ 少々
【作り方】

1.鍋に水、めんつゆ、サケの水煮缶を少しほぐして入れる。
2.細かく刻んだ白菜キムチを加え、火をつけ混ぜ合わせる。
3.細かく刻んだトマトを加え、中火で5分煮込む。
4.器に盛り、ちりめんじゃこと、万能ネギをトッピングして完成。


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