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鈴なり  村田明彦さん【しょうが焼き トマトソース】


鈴なりの店主 村田明彦さんに「しょうが焼き」の作り方を教えていただきました。

【材料】(2人分)

鈴なり 村田明彦さん【しょうが焼き トマトソース】.jpg豚肩ロース 250g
トマト 1個
タマネギ 1/4個
薄力粉 適量

【合わせだれ】
酒 大2
みりん 大2
しょう油 大3
おろしショウガ 大2
おろしタマネギ 1/4個
おろしリンゴ 1/4個
オイスターソース 小1

【作り方】

1.合わせ調味料を作る。
酒、みりん、しょう油、おろしショウガ、おろしタマネギ、おろしリンゴ、オイスターソースを混ぜ合わせる。
2.フライパンに油(分量外)をひいて、スライスしたタマネギを先に炒めて取り出す。
3.12等分のくし切りにしたトマトは強火のフライパンでおよそ1分焼いたら、ひっくり返しておよそ1分焼き、取り出す。
4.豚肉の両面に薄く薄力粉をつける。
5.フライパンに油をひかずに豚肉を強めの中火で1分30秒ほど焼く。
6.半分ほど火が通ってきたら、合わせ調味料を加えて2分程ひっくり返しながら、たれと絡める。
7.最後に炒めておいたタマネギ、トマトを入れて混ぜたら完成。

【村田流しょうが焼きのポイント】
☆タレに3つの隠し味
●おろしタマネギ
●おろしリンゴ:肉がやわらかくなる、フルーティな甘みがプラスされる
●オイスターソース:味に深みが出る、食欲をそそる色になる.
☆タマネギは先に炒める
豚肉を先に焼くと肉が硬くなるので注意

☆肉の両面に薄力粉をはたく
焼くとツルンとした口当たりに、食感がやわらかくなる

鈴なり
東京都新宿区荒木町7番地
TEL:03-3350-1178
営業時間:18:00-24:00(L.O. 22:00)
定休日:日曜・祝日
※要予約


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