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有元葉子さん 【ひよこ豆と豚肉のトマト煮】


ゆで豆があるといざというとき便利です。ゆで汁も豆の風味が出ているので、ゆで汁ごと保存を。

材料を鍋に入れたら、あとは、時間が美味しく仕上げてくれます。

【材料】(2人分×2回)

有元葉子さんのひよこ豆と豚肉のトマト煮豚肩ロース塊肉 200g
塩・こしょう・タイム(ホール・乾燥) 各少量
れんこん(皮を除く) 70g
ミニトマト(へたを除く) 15個
ゆでひよこ豆 11/2カップ
オリーブ油 大さじ2
にんにくのみじん切り 1かけ分
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
赤唐辛子(種をのぞく) 1本
a 白ワイン 1/2カップ
 ブイヨン 1カップ
 塩・こしょう 各少量

【作り方】

1 豚肉は一口大に切り、塩とこしょう、タイムをまぶす。
2 れんこんは乱切りにして酢水にさらし、水気を切る。
3 なべにオリーブ油を熱してにんにくと玉ねぎを炒める。
4 @Aを加えて炒め、ミニトマトとひよこ豆、赤とうがらし、aを加えて、弱火で約1時間煮る。


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